Сегодня в Великобритании отмечают Пасху.(Кстати сказать, мы в этом году будем отмечать Пасху 5 мая.) Вот некоторые интересные факты об этом празднике.
По-английски Пасха называется – Easter. Происхождение этого слова довольно загадочно. Единственное существующее объяснение предложил The Venerable Bede (Беда Достопочтенный), английский монах и историк, живший в 7-8 веках. По его словам, Easter происходит от Eostre / Eastre – имени некоей древнегерманской богини утра и весны, чей праздник отмечался в день весеннего равноденствия, то есть довольно близко к Пасхе. Если так, то получается, что, когда на замену языческому празднику пришла Пасха, название Easter за ним сохранили просто по привычке. Это также значит, что Easter – однокоренное слово с East, “восток”, так как все эти слова восходят к одному древнему корню aus-, который означает “восход, заря”.
Английские
ребятишки очень любят этот праздник, потому что в этот день их ждут необычные сюрпризы
и приключения. В шкафу, в столе, в кровати, и даже в школьном портфеле детишки
могут найти шоколадные фигурки кроликов или шоколадные яйца. Кстати, пасхальный
кролик, которого зовут Банни -Easter Bunny- любимый сказочный персонаж многих
ребятишек. Оказывается, пасхальный заяц (кролик) символизирует изобилие и
плодовитость. Одна из легенд о пасхальном кролике связана с именем англо-сакской
богини Иостре, которая появлялась в cопровождении длинноухого любимца.
Именно кролик прячет в укромных
местечках пасхальные яйца, чтобы детвора потом искала их. Так появилась одна из
любимых детских пасхальных забав.
Проводятся
даже специальные соревнования – поиск яиц «Eggstravaganza»: ребенок, который найдет
больше всех спрятанных яиц, получает приз.
Традиция украшать церкви и дома в пасхальные дни свечами - всегда была популярна. Делать украшения для пасхальных свечей - любимая семейная забава там, где есть дети, так как это позволяет выпустить наружу фантазию. Белый воск, из которого сделана свеча, символизирует чистоту Иисуса Христа, фитиль - гуманность, а пламя - его божественное происхождение. Часто на пасхальной свече можно увидеть гравюры креста и греческие буквы альфы и омеги, которые показывают, что Бог является вездесущим. Пасхальный крест имеет огромное значение в христианском мире, так как напоминает о смерти Иисуса, которую он принял за людей. Но это также символ его воскрешения и бессмертия, жертвенность - с одной стороны, и символ новой жизни - с другой.
Среди пасхальных символов Англии яйца (eggs) занимают одну из главенствующих позиций. Они символизируют изобилие, и существует традиция обмениваться ими среди родственников и друзей. В древности пасхальные яйца были ярко окрашены, символизируя приход весны. Красный цвет - цвет крови Иисуса, а зелёный - святости.
Развлечений и конкурсов, связанных с пасхальными яйцами, много. По утрам на Пасху в Англии дети по традиции катают яйца с горы - eggs rolling. Это старинная забава. Яйцо, которое катится с горы, символизирует камень, отваленный от Гроба Господня. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и «яичные бега»: с холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и одерживает победу тот, чье яйцо скатится с холма первым. Британцы распространили эту традицию и в Америке.
Еще дети играют в Egg-shackling: при этом на сырых яйцах пишется имя ребёнка. Выигрывает тот ребёнок, чьё яйцо, подбрасываемое в сите, дольше всех не разобьётся.
Утро Страстной Пятницы, которая в Англии называется "Хорошей"- Good Friday, начинается с завтрака, во время которого подают свежеиспеченные крестовые булочки - hot cross buns - пряные, пышные, перед выпечкой надрезанные сверху крестом, с
изюмом, иногда с цукатами внутри. Жжение от пряностей во рту при поедании булочек должно напоминать о страданиях Иисуса.
Одни считают, что крест на булочках сохранился с дохристианского периода жизни в Англии, когда он символизировал солнце и наступление весны. Сейчас крест - это символ воскрешения, а в древности крест на круглой булочке представлял солнце и огонь, а четыре части - времена года. Есть и другое поверье: булочки охраняют дом от злых духов и имеют лечебные свойства. Поэтому, раньше люди имели обыкновение вешать эти булочки на потолках кухни.
Пасха - весенний праздник, это время, когда появляются первые цветы. Цветами принято украшать церкви и дома, праздничный стол, комнаты в доме. Главным цветком праздника является белоснежная лилия. Согласно римской мифологии, верховная богиня Юнона кормила ребёнка грудью, и часть молока пролилась на землю. На том месте, куда попало молоко богини, начали цвести прекрасные белые цветы-лилии... Пасхальная белая лилия - символ чистоты, надежды и материнства, символ возвращения Иисуса к жизни. Её часто связывают с именем Марии - матери Иисуса. На пасхальных открытках популярен сюжет, где святые преподносят Богоматери белые лилии в знак благодарности за то, что она родила Иисуса. Белыми лилиями украшают алтарь в церкви, она является одним из любимых подарков на праздник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий